Replik - Reactions culturelles en chaine
Bienvenue sur le blog de l’actualité culturelle de la médiathèque de Meyzieu
Tags Replik
Commentaires des membres de replik

Billets pour « Documentaire »

mercredi 24 janvier 2018

TOP 10 2017 - DOCUMENTAIRES ADULTES

Les 10 documentaires adultes que nous avons préférés en 2017 :

Un été avec Machiavel Patrick Boucheron Chrétiens d’Orient, Vincent Gelot
Le guide des idées de métiers, Sandrine Pouvereau Au bonheur des fautes, Muriel Gilbert
Il était une fois le gène, Siddhartha Mukherjee La vie secrète des vaches, Rosamund Young
Ma décoration Hygge, Sonia Lucano Je customise Ikea, Elyse Major
Un tocard sur le toit du monde, Nadir Dendoune Histoire mondiale de la France, Collectif
Poster un commentaire
- - -

mardi 28 novembre 2017

RETROSPECTIVE SUR LA SOIREE DU 18/11/2017

Retour en images sur l’événement Manger mieux, jeter moins.

Enfants et adultes étaient au rendez-vous dès l’après-midi pour participer aux ateliers cuisine avec Récup’ et Gamelles et une animatrice des centres sociaux et culturels :

En parallèle, un atelier couture était proposé :

Un mandala :

Un coin livres avec la médiathèque et la librairie CoLibris :
Pour les adultes

Et les enfants

Puis, une cinquantaine d’adultes sont venus rencontrer Tiphaine Guillermou ( TIFF in Lyon) et Lisa Masset Zéro déchet, zéro gaspi : les merveilles créatives du recyclage alimentaire , (Jouvence, 2017).

Dans le monde, 1/3 des aliments est perdu tout au long de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution et consommation).

Chaîne alimentaire et gaspillage
De délicieuses recettes existent pour valoriser le pain sec et les fanes de légumes !

67 % du gaspillage provient des ménages. Cela représente une perte de 108 € en moyenne par français et par an. On jette principalement des légumes et des fruits. Des solutions ? Préparer des hachis parmentier ou autres recettes, limiter les emballages (ils augmentent de 15 à 30 % le prix des produits), etc. Les épluchures, si elles ne sont pas utilisées en cuisine, peuvent atterrir en tout bien tout honneur dans le compost (25% des déchets sont organiques et pourraient devenir ainsi de l’engrais).

Réduire nos déchets : comment ?
Et les restes de gâteaux ?
Une personne demande quoi faire avec les restes de goûter d’anniversaire par exemple. Réponse : il existe des applications pour partager ses délicieux laissés pour compte. Cependant, la solution la plus simple reste de les proposer aux voisins.

Selon nos deux invitées, on fait ses courses plus sereinement chez les commerces de vrac, au marché et chez les petits commerçants.

Faire ses courses autrement
Les pouvoirs de l’oeuf !
En shampoing, dans les gâteaux mais aussi pour aiguiser les lames d’un mixeur et, une fois en poudre, pour récurer les poêles récalcitrantes (sans rayer). Intérieur et coquille de l’œuf sont au top !
Produits cosmétiques durables
Parce qu’il existe aussi des produits cosmétiques durables, on peut choisir de passer au shampoing solide, à la brosse à dents en bambou, aux lingettes démaquillantes en micro-fibres et bien d’autres merveilles !



Quelques astuces supplémentaires, à partager sans modération :

  • Avant de partir pour les courses, faire une liste ou prendre l’intérieur du frigo en photo.
  • Évitez les promos et grosses quantités si vous risquez de ne pas les consommer à temps.
  • Rangez le frigo avec les aliments fragiles devant.
  • Lavez et placez dans une boîte la salade sitôt après l’avoir achetée.
  • Emballez les champignons, l’ail et l’échalote dans du papier journal hors frigo.
  • Faire des soupes et sauces avec les légumes ridés.
  • Congelez les jaunes d’œufs battus avec un peu de sel pour les réutiliser plus tard.
  • Ne stockez pas les pommes avec les oignons, elles s’abîmeront plus vite !
  • Pour garder le pain frais, déposez une pomme dans la boîte à pain.



(Karine)



© Photos : Ville de Meyzieu
© Dessins : Léah Touitou

Poster un commentaire
Voir les 1 commentaires
- - -

mercredi 8 novembre 2017

OBJECTIF ZERO DECHET

A la Médiathèque de Meyzieu, nous attachons beaucoup d’importance au développement durable, et notamment à la tendance Zéro déchet.

C’est aussi un intérêt très personnel pour moi, qui a commencé aux États-Unis, où je vivais à l’époque.
On y projetait alors le film Bag it dont voici la bande-annonce :



Même si vous ne comprenez pas l’anglais, vous aurez remarqué que ce documentaire traite de l’omniprésence du plastique dans nos vies et des déchets qu’il génère.
Il suffit parfois d’un film, d’une conversation ou d’un livre pour vous ouvrir les yeux sur un sujet.

Cette prise de conscience, et l’envie d’agir qui en découle, s’alimente ensuite avec d’autres documents que je vous conseille et que vous pourrez emprunter à la médiathèque (en français !) :

Plastic Planet / réalisé par Werner Boote, Editions Montparnasse, 2011.

Commode et bon marché, le plastique est devenu incontournable dans notre vie quotidienne. Tous les secteurs de l’industrie mondiale en dépendent aujourd’hui, d’une manière ou d’une autre. Il est présent partout. Pourtant, le plastique est devenu un danger global, tant pour l’homme que pour la planète, symbole de surconsommation et de pollution à grande échelle.

Que faire alors ? Car on se rend vite compte qu’il est difficile de trouver des produits sans emballages plastique. On a ainsi l’impression de ne plus pouvoir acheter grand chose. Et c’est là qu’intervient le défi du zéro déchet !

Qu’est-ce que le zéro déchet ? C’est limiter au maximum la taille de sa poubelle en faisant des choix de consommateur éclairé, responsable et économe. Car oui, 15 à 30 % du prix des produits que l’on achète correspond à l’emballage. Pour vous guider, comme moi, dans cette démarche écologique et économique, vous pouvez lire :

Zéro déchet  / Béa Johnson, Éditions Les Arènes, 2013.

Béa Johnson nous explique comment elle et sa famille ont maintenu leur style de vie tout en ne produisant quasiment aucun déchet. Ils ont réduit leurs dépenses annuelles de 40%, et n’ont jamais été en aussi bonne santé, à la fois physiquement et émotionnellement.





Famille presque zéro déchet : Ze guide et Les zenfants presque zéro déchet : Ze mission

Ces deux livres sont actuellement des best seller dans le genre, très appréciés pour leur analyse théorique et leurs défis pratiques.





Plus récemment, une Majolane, Lisa Masset, a écrit un livre de recettes alimentaires et créatives sur ce même sujet :

Zéro déchet, zéro gaspi : Les merveilles créatives du recyclage alimentaire

Nous l’avons donc invitée, ainsi que la blogueuse Tiphaine Guillermou de Tiff in Lyon, le samedi 18 novembre au centre social et culturel René Cassin pour une rencontre qui sera certainement passionnante !

Elles nous présenteront leurs parcours, le déclic d’un engagement zéro déchet et pourquoi partager sa démarche. Ce sera l’occasion tous ensemble de partager des bons plans pour réduire notre impact environnemental.



Bel hasard du calendrier, notre action inaugure la semaine Européenne de réduction des déchets, conduit par l’ADEME, dont voici une vidéo amusante :


Alors, prêt pour l’objectif zéro déchet ? !

Karine

  • Voir en ligne : Plus d’infos sur l’événement du 18 novembre
  • Poster un commentaire
    - - -

    | 1 | ... | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ... | 16 |