mardi 28 novembre 2017
RETROSPECTIVE SUR LA SOIREE DU 18/11/2017
Retour en images sur l’événement Manger mieux, jeter moins.
Enfants et adultes étaient au rendez-vous dès l’après-midi pour participer aux ateliers cuisine avec Récup’ et Gamelles et une animatrice des centres sociaux et culturels :
En parallèle, un atelier couture était proposé :
Un mandala :
Un coin livres avec la médiathèque et la librairie CoLibris :
Pour les adultes
Et les enfants
Puis, une cinquantaine d’adultes sont venus rencontrer Tiphaine Guillermou ( TIFF in Lyon) et Lisa Masset Zéro déchet, zéro gaspi : les merveilles créatives du recyclage alimentaire , (Jouvence, 2017).
Dans le monde, 1/3 des aliments est perdu tout au long de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution et consommation).
- Chaîne alimentaire et gaspillage
- De délicieuses recettes existent pour valoriser le pain sec et les fanes de légumes !
67 % du gaspillage provient des ménages. Cela représente une perte de 108 € en moyenne par français et par an. On jette principalement des légumes et des fruits. Des solutions ? Préparer des hachis parmentier ou autres recettes, limiter les emballages (ils augmentent de 15 à 30 % le prix des produits), etc. Les épluchures, si elles ne sont pas utilisées en cuisine, peuvent atterrir en tout bien tout honneur dans le compost (25% des déchets sont organiques et pourraient devenir ainsi de l’engrais).
- Réduire nos déchets : comment ?
- Et les restes de gâteaux ?
- Une personne demande quoi faire avec les restes de goûter d’anniversaire par exemple. Réponse : il existe des applications pour partager ses délicieux laissés pour compte. Cependant, la solution la plus simple reste de les proposer aux voisins.
Selon nos deux invitées, on fait ses courses plus sereinement chez les commerces de vrac, au marché et chez les petits commerçants.
- Faire ses courses autrement
- Les pouvoirs de l’oeuf !
- En shampoing, dans les gâteaux mais aussi pour aiguiser les lames d’un mixeur et, une fois en poudre, pour récurer les poêles récalcitrantes (sans rayer). Intérieur et coquille de l’œuf sont au top !
- Produits cosmétiques durables
- Parce qu’il existe aussi des produits cosmétiques durables, on peut choisir de passer au shampoing solide, à la brosse à dents en bambou, aux lingettes démaquillantes en micro-fibres et bien d’autres merveilles !
Quelques astuces supplémentaires, à partager sans modération :
- Avant de partir pour les courses, faire une liste ou prendre l’intérieur du frigo en photo.
- Évitez les promos et grosses quantités si vous risquez de ne pas les consommer à temps.
- Rangez le frigo avec les aliments fragiles devant.
- Lavez et placez dans une boîte la salade sitôt après l’avoir achetée.
- Emballez les champignons, l’ail et l’échalote dans du papier journal hors frigo.
- Faire des soupes et sauces avec les légumes ridés.
- Congelez les jaunes d’œufs battus avec un peu de sel pour les réutiliser plus tard.
- Ne stockez pas les pommes avec les oignons, elles s’abîmeront plus vite !
- Pour garder le pain frais, déposez une pomme dans la boîte à pain.
(Karine)
© Photos : Ville de Meyzieu
© Dessins : Léah Touitou
Messages
Site Internet très utile, merci beaucoup pour l’ensemble des infos !
Bonne journée
signé : licorne
Posté par licorne, le 10 avril 2018 à 10:30