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Billets pour « Essai »

mercredi 24 janvier 2018

TOP 10 2017 - DOCUMENTAIRES ADULTES

TOP 10 2017 - DOCUMENTAIRES ADULTES

Les 10 documentaires adultes que nous avons préférés en 2017 :

Un été avec Machiavel Patrick Boucheron Chrétiens d’Orient, Vincent Gelot
Le guide des idées de métiers, Sandrine Pouvereau Au bonheur des fautes, Muriel Gilbert
Il était une fois le gène, Siddhartha Mukherjee La vie secrète des vaches, Rosamund Young
Ma décoration Hygge, Sonia Lucano Je customise Ikea, Elyse Major
Un tocard sur le toit du monde, Nadir Dendoune Histoire mondiale de la France, Collectif
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samedi 18 octobre 2014

RETOUR SUR : MANGER BIEN ET LOCAL

RETOUR SUR : MANGER BIEN ET LOCAL

Dans notre région, manger bien et local sans se ruiner c’est possible !

C’est ce qu’a affirmé avec conviction Marc Dufumier mardi 7 octobre 2014 à la médiathèque de Meyzieu, lors de la soirée organisée par les Pot’iront de Décines, l’AMAP Panier majolan et les futurs jardins partagés du centre social et culturel R. Cassin.

La librairie Colibris et la médiathèque faisaient partie des partenaires de cette soirée.

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La librairie Colibris et son stand en vue des dédicaces

Un mot sur l’auteur :
Marc Dufumier est professeur émérite d’agriculture comparée et développement agricole à AgroParisTech, membre du conseil stratégique de l’agriculture et de l’agro-industrie durables du Ministère de l’agriculture, membre du Comité de veille écologique de la Fondation pour la Nature et l’Homme et président de la Plate-Forme pour le Commerce Équitable. Il est aussi membre du comité de soutien de Bio Consom’acteurs.

Les thèmes abordés lors de la rencontre : culture encouragée de légumineuses en France, capacité d’adaptation des agriculteurs pour qu’ils ne dépendent plus des subventions, limites du labour et redéveloppement des haies et des arbres dans les champs.
Marc Dufumier a aussi rappelé que l’agriculture biologique favorisera la création d’emplois, la relation conviviale directe entre le producteur et le consommateur. Il a également parlé du rôle des collectivités publiques et des entreprises dans le soutien d’une agriculture saine grâce aux cantines d’entreprises et restaurants scolaires bio.

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Salle comble pour la rencontre avec Marc Dufumier

Comme il est important de passer d’un état "passif" à un comportement beaucoup plus "actif" doublé d’un investissement "collectif", les associations locales avaient imaginé un "bar à soupe" avant et après la rencontre.
Franc succès et nombreuses participations des invités !

De la musique vivante a égayé cette soirée d’information et de dégustation grâce aux musiciens bénévoles.
Enfin, la vente de livres et la séance de dédicaces ont prolongé l’échange avec l’auteur.

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Le magasin Satoriz offrait une dégustation de jus de fruits, pain et fruits de saison

Lisez cet auteur à la médiathèque :
"50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation"
"Famine au sud, malbouffe au nord : Comment le bio peut nous sauver"

Et retrouvez les associations engagées dans le développement durable lors de la bourse d’échanges de graines de la médiathèque : le samedi 4 avril 2015, de 9h à 12h.

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